2018年4月18日水曜日

ナツメヤシの実 (デーツ) には、すい臓癌の増殖を抑える作用がある!

米国のデトロイト市内の大学から、そんな論文が2、3年前に発表されているのを、最近発見した。 ナツメヤシの実の水溶性エキスが、VEGF やSurvivin などのPAK依存性の遺伝子の発現を抑えることから (1)、このエキスには、PAK遮断剤が含めている可能性が極めて高い。

更に、ショウジョウバエを使った実験で、エキスが平均寿命を延ばすことも、ごく最近証明されている。 さらに、市販/通販されているナツメヤシエキスに、(プロポリス同様) 育毛作用もあるという効能書きが載っていた。 ただし、その有効成分の同定がまだ進んでいない。 成分の中に、コーヒー酸/シキミ酸の配糖体 (Dactylifric Acid) が発見されており、これが (プロポリス中のCAPE 同様) 抗癌作用、育毛作用、健康促進作用に関与している可能性がある。

そこで、早速 (種抜きの) ナツメヤシの実をスーパーで買ってきて、「ナツメヤシ入り野菜ラーメン」なる新しい献立を試食してみた。 有効成分は大部分「ラーメン汁」にあるので、汁を全部飲まないと意味がない  (恩恵に預らない)!

参考文献:

1. Ji X, Usman A1, Razalli NH, Sambanthamurthi R, Gupta SV. Oil palm phenolics (OPP) inhibit pancreatic cancer cell proliferation via suppression of NF-κB pathway. Anticancer Res. 2015 ; 35 (1): 97-106.

0 件のコメント:

コメントを投稿