2025年7月8日火曜日

赤麹菌 (Monascus purpureus) は、米を発酵させて作られる食品/サプリメントに使用される麹菌。その発酵過程で様々な機能性成分 (特に、PAK1 遮断剤 "Monascin") を生成し、「健康長寿の促進」効果が期待されている。

天然の "PAK1 遮断剤" の一種, Monascin には、COX-2 を抑制する機能 (アスピリンの鎮痛作用の千倍!)がある.
更に、 線虫の寿命を延ばす事も、 台北の研究チームにより報告されている (2012年) 。。。 REFERENCE:
Yeu-Ching Shi, Vivian Hsiu-Chuan Liao, Tzu-Ming Pan (2012)。
Monascin from red mold dioscorea as a novel antidiabetic and antioxidative stress agent in rats and Caenorhabditis elegans。
Free Radic Biol Med. 52(1):109-17.

Footnote: しかし、同時にカビ毒である "シトリニン" や、小林製薬の紅麹サプリメント問題で注目された "プベルル酸" など、健康被害の原因となる物質も生成される可能性があるため、細心の注意 (品質管理) が必要!

なお、黄色の "Azaphilone 色素 「Monascin 」 の化学構造は, 1971年に決定された。

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