Melinjo というインドネシア原産の灌木には、マンゴーに似ているが、小粒 (長径が4-5 cm、重量は 25 g 前後) の赤い果実がなる。 実は年末、メルボルンの郊外を散歩中に近隣の庭先で見付けて、研究材料として、持ち帰って、一体何かを調べているうちに、葉の形と実の組み合わせから、「メリンジョの果実」であるという結論が, 先ず出た。
次の問題はその薬効、あるいは毒性である! 幸い、毒性は無いどころか、驚くなかれ、12年ほど昔に発表された、 山田養蜂場内の橋本 健 博士のチーム研究によれば、その主成分、Gnetin C (GNC, Resveratrol Dimer) に、美白作用がある ことが判明 (1) ! つまり、「PAK1 遮断剤」の一種であり、 その煎じ茶は、巨峰カルピス同様、「健康長寿の基」である!
REF:
1. M Yanagihara, M Yoshimatsu, A Inoue, T Kanno, T Tatefuji, K Hashimoto (2012)。
Inhibitory effect of gnetin C, a resveratrol dimer from melinjo (Gnetum gnemon), on tyrosinase activity and melanin biosynthesis。
Biol Pharm Bull. 35: 993-6.
従って、Atherton に引っ越したら、"マンゴー" 栽培と同時に、(健康長寿を願って) "Melinjo" の灌木も、庭先に植林しようと考えている。。。
定植後3年で結実し, 約50年間収穫し続けることができるそうである。収穫は年2回で、ジャワ島の年間収穫量は約30万トンにもなる。
健康長寿をめざして, コーヒーよりも「メリンジョ茶」を煎じて飲もう! ジャワでは、メリンジョ茶を飮む人は、飲まない人より、少なくとも "5年ほど長生き" するそうである!
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