驚くなかれ、2016年に、中国 (浙江大学) の研究グループによれば、"Xinjiang" (新疆ウイグル) の伝統的な (4千年の歴史を誇る) チーズ作りに使用する数種の乳酸菌を線虫に餌として与えると、大腸菌を与えた場合に比べて、最大4割も平均寿命を延ばすことが判明した! 我々は、2007年ごろに、線虫のPAK遺伝子を欠損させると、平均寿命が6割も延びることを発見した。 従って、これらの乳酸菌種/株が何らかの方法で、線虫のPAKを遮断している可能性が高い。。。詳しくは、
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27487805/
Ramila Azat, Yan Liu, Wei Li et al. (2016), Probiotic properties of lactic acid bacteria isolated from traditionally fermented Xinjiang cheese. J Zhejiang Univ Sci B.;17: 597-609.
言い換えれば、我々の腸内大腸菌を (何らかの方法で) 乳酸菌に置換すれば、相当「長生き」出来る可能性大!
更に、台湾 (中国医薬大学) の研究グループの 研究論文 (2021年) によれば、「チバイ」 と呼ばれる漢方を乳酸菌 (Lactobacillus rhamnosus) で発酵したエキスにも、美白 (=PAK遮断) 作用があることが判明した! この乳酸菌は、「新疆ウイグル」 チーズ作りに使用される菌株で、線虫の寿命を4割延長することが既知!
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33314651/
Chih-Chu Ho, Shang-Chuan Ng, Ho-Lin Chuang, et al. (2021).
Seven traditional Chinese herbal extracts (Chibai) fermented by Lactobacillus rhamnosus provide anti-pigmentation effects by regulating the CREB/MITF/tyrosinase pathway. Environ Toxicol.; 36: 654-664.
(北東にモンゴル、南にチベットと隣接する) 新疆ウイグル自治地区 (中国大陸の西の果て) では、今世紀に入って、中共政府が「強制収容所」を設置し、イスラム教徒 (主にウイグル民族、地区の人口の約半分) を「思想改造」(=洗脳) しようとして、海外から強く批判されている。 ウイグル遊牧民族の伝統的な「チーズ文化」を含めて "ユニークな" 独自文化を守るために、彼らを心から声援しよう!
なお、韓国に古くから伝わる 「Doenjang」(テンジャン) と呼ばれる固形の味噌 (Fermented Soy Bean Cake) には、プロポリス同様、美白作用のあるフラボノイドが含まれている。 テンジャンが多く生産される淳昌郡 (韓国の西南部) は「長寿の郷」としても知られており、長寿と美白作用との密接な関係が示唆されている。。。
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