ごく最近発表された、台湾 (国立中央大学) の研究グループによる論文によれば、
この乳酸菌は乳酸以外に、ブチル酸 (酪酸) を産生し、HDAC (ヒストン脱アセチラーゼ)
を抑制することによって、その下流にある "PAK" を遮断し、COVID の肺炎症状を静
める! 従って、この乳酸菌で発酵した乳製品 (例えば、「ウイグル」チーズなど
) は、市販のHDAC阻害剤 「 FK228 」(商標: Istodax) と同様、癌、様々な炎症、
その他多くのPAK依存性の難病の治療に役立つばかりではなく、最終的には、健康
長寿に役立つ! 驚くなかれ、2005年に中国の研究グループによって、HDAC遮断剤であるブチル酸やTSA (Trichostatin A) 処理によって、少なくともショウジョウバエが 3割近く長生きすることが証明されていた!
Y Zhao, H Sun, J Lu, et al (2005). Lifespan extension and elevated hsp gene expression in Drosophila caused by histone deacetylase inhibitors. J Exp Biol; 208:697-705.
J Nutr Biochem. 2021 Dec; 98:108821.
Gut probiotic Lactobacillus rhamnosus attenuates PDE4B-mediated interleukin-6 induced by SARS-CoV-2 membrane glycoprotein.
by Minh Tan Pham, Albert Jackson Yang, Ming-Shan Kao, et al.
蛇足になるが、FK228 は血管脳関門 (BBB) を通過しないので、NF などの脳腫瘍には効かないが、酪酸はBBB を通過し得るので、脳内の疾患にも有効なはず。。。酪酸は、主に "バター" (ラテン語で 「酪」の意) 中の脂肪酸の分解過程で合成される。
自家製の "Parmesan Cheese" 飲料:
典型的なイタリアのチーズ (Parmesan) はカルピス同様、(元来は) 脱脂粉乳に各
種の乳酸菌 (L. helveticus や L. rhamnosus など) を加えて、発酵して製造す
る。 従って、このチーズの粉末に含まれる乳酸菌を利用して、牛乳に砂糖などを
少々加えて、室温で (時々撹拌しながら) 発酵させれば、72時間以内に牛乳がコッ
テリとして来る。 これを水で薄めて飲めば、「カルピス」様の甘酸っぱいドリン
クができる。目下、豪州ではCOVID パンデミックのため、カルピスが入手できな
いので、このような代用品で、健康長寿をめざしている。。。「牛乳」を敢えて
使用する理由は、「酪酸 (PAK遮断剤) は脂肪酸の代謝物」なので、脱脂せぬ方が
酪酸の生成が促進される。。。
目下、英文科学雑誌「Drug Discovery and Therapy」に、下記の如き 「 Review 」を投稿 (2022年2月末に受理済み!):
Probiotic microbes: Their anti-melanogenicity and longevity promoting activities are closely linked through the major “pathogenic “ kinase PAK1.
Hiroshi Maruta#1, PAK Research Center, Melbourne, Australia.
Mok-Ryeon Ahn, Dept. Food Sci and Nutri., Dong-A University, Busan, Korea.
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