特に, 大豆は, "植物性蛋白: 源となるばかりではなく, ビタミンK2 (納豆成分)
やゲニスタイン等の"PAK 遮断成分" 源になる. 然も, (じゃが芋同様) 米 (稲) などより
も栽培がずっと簡単である.
大豆の生産量は、北海道が全国一!しかし、“豆腐”の消費量は、北海道(と沖縄)が全国最低? その理由は、“豆腐の食文化”(中国伝来の"精進" 料理)が浅い("美味しい" 食べ方 と“薬効”を知らない)から。。。但し、沖縄には、特有の豆腐文化(シマ豆腐、ロクジュ豆腐など)がある!
参考書:“豆腐の文化史“(2023)原田信男著
“納豆”の消費は、東日本(”関東” と“東北”)が中心。"関西" ではあまり普及していないようだ。
(肉食が盛んな)沖縄では、いわゆる“大豆”文化が豊かではないが、(地元特産の)モズク、ナマコ、ゴーヤ等(PAK遮断食材)で、それを "十分" 補充していたようだ。しかしながら、敗戦後、米軍“基地”の建設に伴い、“ファストフード”が食生活を脅かし、島民の4割近くが、"肥満症" に陥りつつある。従って、この島民の現状を打開するためには、米軍基地を、島(国)外に移転する必要がある!
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